Медицинский детективИнтересные наблюдения в области Неврологии

Предвзятый взгляд врача невролога

23-25 сентября 2014 г. в г. Алматы в Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова прошла конференция с многообещающим названием «Международная Школа болезни Паркинсона, двигательных и поведенческих расстройств».

Организаторы Школы:

  • Гурам Михайлович Пичхадзе, зав. каф.фармакологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, д.м.н., профессор
  • Салтанат Уалихановна Каменова, зав.кафедрой интернатуры и резидентуры по неврологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор
  • Марат Абубакриевич Асимов, зав.кафедрой коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, д.м.н., профессор
  • Фатима Арыстановна Багиярова, ассистент кафедры коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, к.м.н.

При поддержке: «Ipsen», «Fidia», «Takeda»

Рис. 1 Крайний справа - ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, профессор А.А. Аканов

Первый день «Международной Школы болезни Паркинсона, двигательных и поведенческих расстройств»

В первый день с приветственным словом выступил Айкан Аканович Аканов, профессор, ректор КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова: «Сегодня здесь происходит необычное явление. Необычное в том плане, что Международная Ассоциация Паркинсонизма и двигательных расстройств, которая располагается в Нидерландах, добралась до этого конца света, где этой темой мало кто занимается – болезнью Паркинсона. В нашей стране это одна из самых больших социальных проблем. По разным данным от 16 до 23 тысяч человек страдают этой патологией. В год считается где-то до 1,5 тысяч человек новых случаев. Считается, что, в основном, это болезнь людей после 60 лет, хотя она обусловлена массой непонятных каких-то этиологических факторов. Но, Вы представьте себе, ну пусть будет 20 тысяч человек, эти 20 тысяч человек влекут за собой потребность обслуживать и потребность помогать, представьте себе качество жизни этих людей и Вы увидите, что в эту проблему втянуто огромное количество людей. Поэтому эта болезнь, которая в нашей стране очень актуальна. Есть какие-то разрозненные данные, но системной работы нет. И нужна хорошая государственная поддержка. Вы знаете - вот в этом зале 2-3 дня тому назад была министр, наш новый министр [Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. Прим.автора],которая говорила, что медицина должна поднимать медико-социальные проблемы. И вот как раз тот самый случай.

У нас собрались наши кафедры, здесь у нас собрались поликлиники города. Я хотел бы, чтобы мы с Вами вместе поприветствовали людей, известных во всем мире, которые приехали сюда, для того, чтобы вместе с нами эту проблему обсудить. Это Дэниэль Труонг, профессор, «Институт Паркинсонизма и двигательных расстройств», США; организатором является профессор Уолтерс Эрик, Президент Международной Ассоциации Паркинсонизма; Карло Колосимо, профессор, Университет Сапиенца Рим, Италия; доктор Шелехов, невропатолог, член экспертного совета по ботулинотерапии стран СНГ.

У нас открылся Университет "Neuroscience", его представляют профессор Пичхадзе, профессор Асимов и профессор Каменова. Уважаемые коллеги, я не специалист, я бюрократ, я чиновник, но я понимаю, насколько важна сегодня эта тема. И бы очень хотел, чтобы эта международная Школа оставила след в нашей стране. Я бы хотел, чтобы институт "Neuroscience", который пытается собрать специалистов разного профиля, чтобы проблема людей с участием этих специалистов стала чуть легче. И со своей стороны Университет обещает Вам, что если Вы эту тему поднимете – софинансировать».
Далее бразды правления взял в свои руки Гурам Михайлович Пичхадзе, зав. кафедрой фармакологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор, который презентовал Виртуальный институт "Neuroscience", далее он сказал, что гости из-за рубежа приехали на свои средства и, более того, привезли большое количество книг в подарок.
Первым с докладом выступил господин Дэниэль Труонг. Тема его доклада была «Классификация и ведение больных с дистониями». Сначала он рассказал о себе: «Я долго пытался наладить контакты с Вашей страной и по счастливой случайности я встретил сотрудников и благодаря этому мы здесь. Я приехал из Вьетнама, учился в Германии, потом приехал в Америку. Когда я приехал, я на английском не говорил».

Рис. 2. Крайний справа – Дэниэль Труонг, профессор, «Институт Паркинсонизма и двигательных расстройств», США

И далее он приступил к теме своего доклада: «Дистония – это двигательные нарушения, которые вызваны продолженным мышечным сокращением, повторяющимися вращательными движениями, а также ненормальной позой». Господин Труонг привел классификацию дистоний, рассказал о критериях диагноза каждого вида. Поделился он и тонкостями диагностики, о которых не причитаешь в учебниках.
Вторым докладчиком был Сергей Юрьевич Шелехов, к.м.н., врач невролог, член экспертного совета по ботулинотерапии стран СНГ, который раскрыл возможности лечения ботулотоксином, рассказал о том, что показания к применению ботулотоксина постоянно расширяются.

Рис. 3. Показания к ботулинотерапии. Слайд из презентации С.Ю. Шелехова.

Рис. 4. Крайний справа - Сергей Юрьевич Шелехов, к.м.н., врач невролог, зав.курсом дерматокосметологии Казахско-Российского медицинского университета, член экспертного совета по ботулинотерапии стран СНГ

Как всегда, профессиональный, темпераментный Сергей Юрьевич сорвал шквал аплодисментов. Практические врачи ловили каждое слово докладчиков.

Рис. 5. Крайний слева - детский невролог, врач высшей категории Логвинов Александр Анатольевич, Западно-Казахстанская область, г.Уральск, частная практика

Рис. 6. Второй слева – Чемерис Андрей Васильевич, д.м.н., профессор, зав. кафедрой традиционной медицины АГИУВ

Рис.7. Смешанная аудитория. Всегда ли нужно заполнять пустующие места студентами?

И в заключение первого дня профессор Дэниэль Труонг дал мастер-класс по применению ботулотоксина при мышечной дистонии.

Рис. 8. В центре - Дэниэль Труонг, профессор, «Институт Паркинсонизма и двигательных расстройств», США, крайний слева - Илья Андреевич Чемерис, врач остеопат, DipMSmed MLCOM, Новая Зеландия.

Отмечу, что большой удачей этой конференции стало случайное появление среди учащихся «Международной Школы болезни Паркинсона, двигательных и поведенческих расстройств» сына известнейшего в городе врача, профессора Чемерис Андрея Васильевича – Ильи Андреевича Чемерис, врача остеопата, DipMSmed MLCOM, Новая Зеландия. Он не только любезно согласился выступить в роли переводчика, но и ассистировал профессору Дэниэлю Труонгу на мастер-классе.

Рис.9. Мастер класс «Лечение дистоний», в центре - ДэниэльТруонг, профессор, «Институт Паркинсонизма и двигательных расстройств», США

Второй день «Международной Школы болезни Паркинсона, двигательных и поведенческих расстройств»

Второй день конференции начался с организационных накладок: это опять-таки отсутствие профессионального переводчика, технические неисправности. Конференция началась почти на час позже назначенного времени. В ожидании докладов я провела фотосессию, в которой приняли участие мои коллеги.

Рис. 10. Дюсупова Нуржамал Мукановна – врач невропатолог высшей категории, иглорефлексотерапевт, гирудотерапевт (лечение пиявками), физиотерапевт, манульный терапевт, биоэнерготерапевт, ГКПП (лечебно-диагностический центр с правом хозяйственной деятельности)

Рис. 11. Фатима Арыстановна Багиярова, ассистент кафедры коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии, к.м.н.

Рис. 12. Рец Ольга Васильевна - врач высшей категории, невропатолог, МЦ «Аксеним»

Когда неполадки были устранены, к докладу приступил Эрик Уолтерс.

Рис. 13. Крайний справа - Эрик Уолтерс, профессор, Университет Цюриха, Швейцария

Тема его доклада была «Болезнь Паркинсона. Рецидив». Господин Эрик Уолтерс уделил внимание нейроанатомии, продемонстрировал клинические случаи, ответил на вопросы из зала.

Рис. 14. Слайд из презентации господина Уолтерса

Рис. 15. Талантливая казахстанская молодежь вопросы задавала на английском языке

Вторым докладчиком был Карло Колосимо, профессор, Университет Сапиенца Рим, Италия. Его доклад назывался «Тремор». Очень ясный, структурированный, сопровождающийся клиническими примерами доклад господина Колосимо, на мой взгляд, был лучшим за эти дни – и единственным, из-за которого стоило пропустить 3 драгоценных дня работы.

Рис. 16. Мой герой - Карло Колосимо, профессор, Университет Сапиенца Рим, Италия

Далее день продолжили доклады местных светил неврологии: профессора Нургужаева Е.С. , зав.кафедрой неврологии КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова: «Когнитивные расстойства у больных с болезнью Паркинсона» и д.м.н. Туруспековой С.Т., кафедра интернатуры и резидентуры по неврологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова: «Фосфолипиды в лечении болезни Паркинсона».

Рис. 17. Справа – Нургужаев Еркын Смагулович, профессор, зав.кафедрой неврологии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова

И в завершении второго дня прозвучал искренний, эмоциональный, основанный на собственных данных, доклад, который озвучила Асия Айкановна Аканова (в Программе Школы содокладчиками названы Каменова С.У. и Пичхадзе Г.М).

Рис. 18. Каменова Салтанат Уалихановна, зав.кафедрой интернатуры и резидентуры по неврологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессор

Название доклада - «Современные проблемы состояния паркинсонизма в Алматы». В нем была озвучена статистика заболеваемости болезнью Паркинсона в нашем городе. И что порадовало - было озвучено направление, в котором предполагается двигаться дальше.

Рис. 19. Эмоциональный доклад Асии Акановой

Рис. 20. Доклад вызвал большой интерес в зале.

Третий день «Международной Школы болезни Паркинсона, двигательных и поведенческих расстройств»

В связи с отсутствием свободных помещений, в третий день участников конференции развели по разным аудиториям. Профессура и зарубежные гости – в одной комнате. Врачи города и резиденты – в двух других.

Рис. 21. Слева направо: Я - Чулкова Ирина Фёдоровна, врач невролог, эпилептолог, МЦ «Академия здоровья» и моя коллега - Зуева Ирина Николаевна, врач невролог, эндокринолог, «Клиника КАУ»

Два доклада по интересной тематике, понять которые при всем старании нам не удалось - всё те же технические неполадки,- плавно перешли в празднование юбилея зав.кафедрой коммуникативных навыков,основ психотерапии, общей и медицинской психологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н., профессора Асимова Марата Абубакриевича.

Рис. 22. Чествование юбиляра

Рис. 23. Живая музыка

Рис. 24. Зажигательные танцы

Рис. 25. Искренние поздравления близких людей

Рис. 26. Улыбки красивых женщин

Рис. 27. Даже пресса на минуту забыла о своих обязанностях и пустилась в пляс

При всем уважении к известнейшему в нашем городе психотерапевту Асимову Марату Абубакриевичу, д.м.н., профессору, к поздравлениям которого сайт nevrolog.kz присоединяется – данная конференция, на мой взгляд, не оправдала ожиданий.

Медицинский институт прорекламировал свой новый интернет-ресурс – Виртуальный институт Neuroscience, гость из Швейцарии господин Уолтерс прорекламировал организацию, которую он представляет – Международную Ассоциацию Паркинсонизма, господин Труонг прорекламировал сам себя, кафедра коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологииКазНМУим.С.Д.Асфендияровапоздравила своего руководителя с юбилеем.

И только мы – практические врачи и люди, во имя которых мы на 3 дня оставили свои рабочие места – наши пациенты – в этот раз осталисьни с чем: мастер - класс, подобный тому, который продемонстрировал ДэниэльТруонг, мы – неврологи города - уже видели в исполнении нашего профессора Чемерис Андрея Васильевича, с нейроанатомией неврологи со стажем работы 20-30 лет без сомнения знакомы, а вот актуальнейшие вопросы лечения, профилактики, сопровождения пациентов с болезнью Паркинсона в мировом сообществе - не были подняты, правильные слова организаторов здравоохранения бесследно растворились в воздухе, по результатам конференции не была принята резолюция, а значит, никакого дальнейшего продвижения в области заболеваний экстрапирамидной системы ждать в ближайшее время не следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Выберите язык сайта

Russian Arabic Chinese (Traditional) Czech Dutch English French Georgian German Greek Hindi Italian Japanese Korean Polish Portuguese Spanish Turkish

Баннеры

Кто сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт