Медицинский детективИнтересные наблюдения в области Неврологии

29-30 октября 2014 г. в Алматы в Доме приёмов «Бакшасарай» состоялся VII Международный конгресс «Человек и Лекарство – Казахстан».
Конгресс, ставший традиционным, на этот раз был посвящён теме «Актуальные вопросы диагностики и лечения в клинике внутренних болезней».

В рамках Конгресса фармацевтические фирмы представляли свои препараты, преимущественно уже знакомые врачам Казахстана.
Одновременно в нескольких аудиториях лекции по разной тематике читали ведущие специалисты в своей области, как казахстанские, так и из стран постсоветского пространства.

Для себя в этом году я выбрала лекции по иммунологии, эндокринологии и, конечно, по психиатрии.
Первый доклад нашей коллеги из Украины Речкиной Елены Александровны назывался: «Кашель у детей: современные подходы к лечению. Рациональная антибиотикотерапия инфекций дыхательных путей у детей» и состоял из двух частей.

На снимке: Речкина Елена Александровна – д.м.н., зав. отделением детской пульмонологии и аллергологии Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского (Киев, Украина)

Первая часть была посвящена непосредственно теме кашля, вторая часть была логическим продолжением первой и поднимала вопросы адекватного назначения антибиотиков при лечении кашля с учетом патогенеза заболевания.
По мнению докладчика, кашель является очень большой проблемой в педиатрии: «Кашель лечат все: лечат мамы, лечат их знакомые, фармацевты. И, к сожалению, очень часто, в последнюю очередь, если ничего не помогло, обращаются к врачам».
На самом деле лечение кашля должно проводиться вдумчиво, ни в коем случае нельзя использовать шаблонный подход, необходимо соблюдать лекарственную безопасность:«Это не отказ от необходимых лекарств, а грамотное их применение. Например, на рынке Украины в настоящее время существует порядка 300 препаратов от кашля, думаю у Вас в Казахстане не меньшее количество».
Так что же назначить? Каковы основные принципы терапии кашля?

Ответ на этот вопрос Вы видите на слайде.

Рациональное применение противокашлевой терапии должно предполагать знание причин кашля, механизма формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте, потому что он отличается от взрослых, и механизма действия используемого противокашлевого препарата. Чаще всего у детей кашель обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, т.е. нарушением скольжения мокроты по бронхиальному дереву, и недостаточной активностью мерцательного эпителия. Кашель – это защитный механизм, который способствует выведению мокроты, но обычно одного кашля недостаточно, основное в лечении кашля – это разжижение мокроты, бронхиального секрета и выведение его, и именно в этой ситуации помогают муколитики.
Эффективная противокашлевая терапия у детей должна заключаться не в подавлении кашля, не в применении противокашлевых препаратов, а, напротив, в его усилении, переводе из сухого непродуктивного кашля в продуктивный. Это приведет к улучшению дренажной функции бронхов, восстановлению проходимости дыхательных путей, и устранению раздражения слизистой бронхов, прекращению кашля.
Далее Елена Александровна обратила внимание аудитории на такой препарат, как АЦЦ, который хорошо зарекомендовал себя среди муколитиков. Этот препарат известен очень давно, с 60-х годов.И, несмотря на это, с каждым годом открываются всё новые и новые его возможности.
АЦЦ является не только муколитиком, но и влияет на многие механизмы воспаления верхних и нижних дыхательных путей.

АЦЦ – это муколитик прямого действия, он способствует разжижению и выведению мокроты, при этом количество мокроты не увеличивается.
Другие положительные свойства АЦЦ:
• Влияние на трахеобронхиальный эпителий
• Протекторное действие в отношении клеток цилиарного эпителия
• Влияние на синтез сурфактанта
• Разжижает гной, что позволяет использовать его не только при кашле, а также и при заболеваниях околоносовых пазух
• Обладает мощным антиоксидантным действием. Это его свойство было признано тем важным фактором, которое оказывает дополнительное влияние на течение патологического процесса в легких. В зарубежных работах показано эффективное применение АЦЦ не только при заболеваниях легких, но при заболеваниях печени, и почек
• Дезинтоксикационное действие, что имеет значение при респираторных инфекциях
• Пневмопротекторное свойство, которое имеет значение при воспалении легких
• Угнетение образования биопленки
При внедрении электронной микроскопии было доказано, что 99% бактерий существуют в виде природных экосистем, не свободно плавающих клеток, как считалось раньше,а специфически организованных, прикрепленных к субстрату биопленок. На сегодняшний день достоверно установлено, что около 60% случаев хронических рецидивирующих инфекций – это существование микроорганизмов в виде биопленок.

Биопленка – это скопление бактерий на определенной поверхности, состоящее из клеточного компонента, это монокультура ассоциации микроорганизмов и внеклеточный матрикс. Это сложная биохимическая смесь полисахаридов, гликопептидов, нуклеиновых кислот и липидов.
Некоторые ученые рассматривают биопленку как функциональный аналог многоклеточного микроорганизма (данные 2010 года). В биопленке очень важны стадии ее развития:
• адгезия бактерий к слизистым дыхательных путей
• формирование матрикса и сама организация биопленки
• выделение новых планктонных бактерий, в результате чего эта биопленка всё увеличивается и увеличивается
С практической точки зрения, самой важной является именно стадия адгезии, поскольку бактерии, которые защищены матриксом биопленки, недосягаемы для многих антибиотиков и для иммунной системы. Бактерии биопленки могут обмениваться плазмидами, содержащими гены, ответственными за резистентность к этим антибиотикам и, как следствие, концентрация антибиотиков, которая необходима для элиминации бактерицидного влияния на микроорганизмы, структурированные в биопленку примерно в 10-100 раз превышает таковые для их планктонных форм.
Почему это важно знать? Чаще всего у детей мы сталкиваемся с острыми респираторными заболеваниями вирусной природы. В 80-90% случаев при повторных острых инфекциях имеет место вирусно-бактериальная природа заболевания. В 60% развивается бактериальное осложнение, при котором формируются эти биопленки. Наиболее эффективным является применение антибиотиков, но не все антибиотики влияют на эту пленку. Антибиотики, которые разрушают пленку - это группа макролидов и фторхинолоны, которые редко используются в педиатрической практике.
Вторая группа препаратов – это прямые муколитики, которые влияют на адгезию бактерий и разрушают структуру биопленки, усиливая активность антибиотиков.
Помимо своей эффективности АЦЦ обладает высоким профилем безопасности, потому что он является производным природной аминокислоты цистеина. Может применяться у детей с первых лет жизни, введен в Украинский национальный протокол лечения муковисцидоза.
Во второй части своего доклада госпожа Речкина уделила внимание принципам рациональной антибиотикотерапии и представила препарат амоксициллина/клавуланат.

В следующем докладе «Воспаление и фертильность: контраверсии современности», который представлял Тотчиев Георгий Феликсович – д.м.н., профессор, кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии ГБОУ ВПО РУДН (Москва, Россия) - была освещена очень важная тема - воспалительные заболевания женской половой сферы.

На фото: Тотчиев Георгий Феликсович – д.м.н., профессор, кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии ГБОУ ВПО РУДН (Москва, Россия)

Раскрывая тему применения иммуномодуляторов в современной практике, господин Тотчиев, как и предыдущий докладчик, рассмотрел эту тему в структуре глобальной проблемы – рационального применения антибиотикотерапии: «Мы очень хорошо помним, как во второй половине прошлого века встречались чётко выраженные бактериальные штаммы, это стафилококковая инфекция, затем стрептококковая инфекция, и, по сути дела, эффективность отдельных, не очень значимых концентраций антибактериальных препаратов и абсолютная зачастую неэффективность используемых в наших современных условиях препаратов. Это чёткое изменение структуры воспалительных заболеваний, тогда, когда ещё 30 лет тому назад преобладали острые воспалительные заболевания и острые формы воспалительных заболеваний. Те же самые тубоовариальные абсцессы - сейчас это большая редкость. Я думаю, что у Вас такая же тенденция по той простой причине, что мы используем антибиотики в любой ситуации, тогда, когда надо и когда не надо. Вообще проблема использования антибактериальных препаратов должна лежать через призму чётких показаний к применению этой группы лекарственных средств. Стойкое развитие болевого синдрома, расстройство менструации, Бог с ним, если бы на этом всё останавливалось. Самое главное, это нарушение репродуктивной функции, то, с чем мы вынуждены затем бороться, прилагая неимоверные усилия».

Лечение должно назначаться с устранения этиологического фактора, иммунотерапии, коррекции биоценоза, улучшение микроциркуляции, трофики тканей. Должна применяться физиотерапия, репродуктивное планирование.

Воздействие на иммунную систему – требования к современным препаратам.

Далее профессор Тотчиев представил препарат с иммуномодулирующим действием полиоксидоний.

Medicus nihil aliud est, quam animi consolatio. Врач - не что другое, как утешение для души.

С огромным удовольствием пишу о следующем докладчике (точнее, содокладчике господина Тотчиева) - д.м.н., аллергологе-иммунологе Федосковой Татьяне Германовне. В прошлом году Татьяна Германовна представляла препарат ликопид. С такой же страстью, с таким же убеждением госпожа Федоскова в этом году в своем докладе: «Применение иммуномодуляторов в педиатрической практике: обоснование выбора» - рассказала о положительных свойствах полиоксидония.
На мой взгляд – такой яркий, интересный, самобытный человек как Татьяна Германовна будет убедительна всегда, о чем бы она ни говорила, какой бы препарат она не представляла (да простят меня фармацевтические фирмы, производящие и представляющие препараты с иммуномодулирующим действием).
Не удовлетворившись фотосъемкой, я сняла короткий видеоролик, который представляю Вам.

Фильм Федоскова Татьяна Германовна


А препарат ликопид был представлен на следующий день. И также очень интересным докладчиком – Скороходкиной Олесей Валерьевной в докладе «Клинические маски иммунодефицитных состояний».На фото: Скороходкина Олеся Валерьевна – д.м.н., проф., кафедра клинической иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ (Казань, Россия)Другие доклады, которые я с интересом для себя и пользой для своих пациентов прослушала:

I. «Деменция» (Жолдасова Жибек Алилулаевна, врач психиатр, ГККП «Алматинский Центр Психического Здоровья», и.о. заместителя глав.врача по медицинской части), в котором презентовался препарат алзепил.
Доклад Жибек Алилулаевны вызвал большой интерес у аудитории. Были и критические замечания. Но несомненным достоинством данного доклада было то, что он базировался на собственном опыте применения, а также его социальная направленность (речь шла о тяжелых случаях деменции, когда человек уже не может обслуживать сам себя и применение алзепила улучшало эту ситуацию, позволяло близким работать, чтобы обеспечивать семью).

II. «Антибактериальная терапия инфекций дыхательных путей» (Березняков И.Г. – д.м.н., проф., зав. каф.терапии Харьковской МАПО, президент Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков (Харьков, Украина)
Доклад профессора Березнякова был так педантично доказателен, что я не смогла понять, какой препарат он представляет. Это, несомненно, макролид. Азитромицин? Спирамицин? Оба препарата?

III. Лечение диабетической нейропатии: диагностика, современные стандарты лечения (Хапалюк Александр Васильевич. – д.м.н., проф., зав.каф. клинической фармакологии Белорусского ГМУ, Минск, Беларусь) – препарат мильгамма

О представителях Белоруссии я всегда пишу с особым трепетом. Врачей этой трудолюбивой страны всегда отличает добросердечие, открытость, высочайший профессионализм. Мильгамма уже давно применяется нами в лечении различных заболеваний нервной системы, но в своем докладе профессор Хапалюк рассказал о нюансах, которые необходимо учитывать при назначении этого препарата в случае заболевания сахарным диабетом, а именно при развившейся диабетической полинейропатии. И основная роль принадлежит Мильгамме Моно 300, бенфотиамину – жирорастворимой форме витамина В1. Была  рекомендована схема лечения со ссылкой на проведенные  исследования , было также уделено внимание продолжительности лечения, геронтологическим аспектам этой проблемы. И это было сделано не декларативно, а в виде размышлений. Ведь и свой доклад Александр Васильевич начал с того, что любое лечение, особенно хронических болезней складывается из 2 направлений: первое – медико-биологическое и второе – философское.  

На фото: Хапалюк Александр Васильевич. – д.м.н., проф., зав.каф. клинической фармакологии Белорусского ГМУ (Минск, Беларусь)


Я воспользовалась случаем и передала через Александра Васильевича соболезнования семье своего Учителя, детского невролога, профессора Шанько Георгия Геогиевича в связи с его смертью.

На фото в центре: Шанько Георгий Георгиевич, профессор кафедры деткой неврологии БелМАПО, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор

IV. «Прорыв в лечении сахарного диабета 2 типа» (Нурбекова Акмарал Асыловна – д.м.н., проф., кафедра эндокринологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, главный эндокринолог РК) - препарат линаглиптин

На фото: Нурбекова АкмаралАсыловна – д.м.н., проф., кафедра эндокринологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, главный эндокринолог РК

Рассказывая о препарате линаглиптин, Акмарал Асыловна подчеркнула, что основным методом лечения сахарного диабета второго типа является диетотерапия и физическая активность.

«Человек и лекарство - Казахстан, 2014» в фотографиях

Приятное сочетание рабочего настроения и атмосферы праздника

День удался

На этом конгрессе, как никогда, было много молодых лиц

Милая хохотушка и её подруга …

Оказались девушками с очень серьёзной профессией. На снимке слева –Юрьева Анастасия – ведущий менеджер по проектам группы компаний «Mladex», справа – Налибаева Макпал – ведущий менеджер по работе с клиентами группы компаний «Mladex»

Ещё одна девушка модельной внешности, ещё одна Анастасия - представляла Центр Консалтинга и Развития Менеджмента

На снимке в центре: энергичная и стильная представитель компании «TEVA»

На фото вторая справа: фея-волшебница Евтушенко Светлана Владимировна – национальный финдфорс-менеджер компании Сандоз

Эти две прекрасные девушки - медицинские представители компании «EGIS» в Казахстане

Нет, эти три прекрасные девушки – медицинские представители компании «EGIS» в Казахстане
Выдача сертификатов

Пасмурная погода, первый снег – не испортили настроения симпатичным сестричкам-студенткам

Закончился второй – последний - день VII Международного конгресса «Человек-Лекарство - Казахстан»,несомненно, прекрасно организованного, и, несомненно, очень полезного.
Из критических замечаний: по сравнению с прошлым годом было значительно меньше практических врачей, несмотря на порой громкие названия докладов, не было представлено новых препаратов, было много теоретической информации, собственные данные по применению препаратов были представлены только в единичных докладах.
И с большим сожалением я вынуждена сказать, что политические бури коснулись и нашей мирной профессии – здравоохранения.
В устах представителей России осторожно прозвучали опасения, что в связи со сложной обстановкой в мире следует ориентироваться на препараты собственного производства, представители многострадальной Украины были необычно лаконичны, не было хотя бы формальных – улыбок, во время докладов в воздухе ощущалось напряжение.

Сайт nevrolog.kz выражает сожаление в связи с драматической ситуацией в дружественной стране – Украине и выражает надежду, что будет найдено политическое решение, что не прольется больше кровь невинных людей, в том числе и ДЕТЕЙ, и что мы – врачи, как и прежде, будем жить, работать, учиться во имя наших пациентов, что мы будем лечить ребенка от кашля, а не от ранения, его маму - от воспалительного заболевания, а не от посттравматического стрессового расстройства, а его прадедушку - от артериальной гипертензии, сахарного диабета и нарушения памяти – потому что он доживёт до 90 лет в своем доме, в тепле и любви среди своих детей, внуков и правнуков.

До встречи в следующем году :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Выберите язык сайта

Russian Arabic Chinese (Traditional) Czech Dutch English French Georgian German Greek Hindi Italian Japanese Korean Polish Portuguese Spanish Turkish

Баннеры

Кто сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт