История болезни

С момента публикации истории болезни Гойколова Валерия – ребенка после тяжелой черепно-мозговой травмы  -  прошло несколько месяцев.

В нашем городе  и в нашей стране  произошло несколько значимых для горожан событий. Через день после публикации  сгорел один из крупнейших рынков города, по сути - градообразующее предприятие. А ещё через несколько дней грянула девальвация. Город замер.
Не было ответа и от коллег. И вдруг 1 марта 2014 г. -  прекрасно помню тот день и ту минуту - письмо из далёкого города Тюмень от доктора  Орлова Александра Сергеевича.

Добрый день, Ирина Федоровна,
Ваше письмо про мальчика с последствиями травмы мне переслал проф. Шабалов Владимир Алексеевич из НИИ Бурденко. Он рекомендовал очную консультацию в Федеральном центре нейрохирургии, г. Тюмень в апреле, когда он будет здесь.
Есть возможность помочь вашему пациенту, но это можно определить на очной консультации более точно.
Сразу скажу, что операции и лечение для не граждан РФ мы можем проводить только на платной основе.
С уважением, Александр Орлов
зав. отделением функциональной нейрохирургии, к. м. н.
Федеральный центр нейрохирургии, г. Тюмень

Эмоции, которые испытали мы с  мамой  мальчика (я сообщила новость сразу же, как получила письмо) – это всепоглощающая радость и надежда.

Справка:

Шабалов Владимир Алексеевич - доктор медицинских наук
профессор, главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н. Бурденко РАМН, автор свыше 120 публикаций, состоит в Ассоциации нейрохирургов России, Всемирной и Европейской Ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (ESSFN), член Правления ESSFN, Группа функциональной нейрохирургии НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н. Бурденко РАМН. Все виды современной нейромодуляции на головном (корковые, подкорковые и стволовые структуры) и спинном мозге при экстрапирамидной двигательной патологии и спастических синдромах [http://parkinsonizm.ru/?page=44].
Орлов Александр Сергеевич – врач нейрохирург первой категории, член Ассоциации нейрохирургов России, заведующий отделением функциональной нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации [http://www.fcn-tmn.ru/otdeleniya/otdelenie-funktsionalnoj-nejrokhirurgii.php].

Федеральный центр нейрохирургии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (г.Тюмень) – уникальное лечебное учреждение, одно из крупнейших и хорошо оснащенных в России.
Малоинвазивная нейрохирургия – это визитная карточка Центра, именно малоинвазивные высокотехнологичные методы лечения являются для Центра приоритетными методами хирургического вмешательства.
Центр рассчитан на 95 коек. На базе учреждения располагаются пять специализированных нейрохирургических отделений: отделение хирургии сосудов головного мозга, отделение опухолей ЦНС, отделение нейрохирургии детского возраста, отделение функциональной нейрохирургии, отделение патологии позвоночника, кроме того отделение реанимации и интенсивной терапии и пять операционных блоков, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, позволяющей проводить малоинвазивные хирургические вмешательства на высоком уровне.

Центр нейрохирургии признан лидером в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «нейрохирургия» не только в Тюменской области, но и в Российской Федерации в целом [http://new.fcn-tmn.ru/interesnoe-o-nas/history.php].

В течение нескольких месяцев шла активная переписка с доктором Орловым Александром Сергеевичем, данные мальчика были размещены в социальных сетях, так как в это время денег в семье не было. Не было совсем. Я хочу это подчеркнуть. И благодаря доброй энергии людей постепенно,  небольшими суммами начали собираться деньги, незнакомые люди выражали сочувствие, писали слова поддержки, давали советы.
Консультация профессора Шабалова Владимира Алексеевича  была перенесена на конец мая – июнь и благодаря этому буквально за несколько дней до отъезда  была найдена нужная сумма, оформлены все документы (когда уже были забронированы билеты,  выяснилось, что нет письменного разрешения отца мальчика,  который  давно не живёт с семьей, на вывоз его за пределы страны).
Всё закончилось благополучно. Мой подопечный – Гойколов Валерий проконсультирован на самом высоком уровне – нейрохирургом, профессором Шабаловым Владимиром Алексеевичем, врачом нейрохирургом Орловым Александром Сергеевичем и врачом неврологом Тубаевой Татьяной Фёдоровной.
Была рекомендована операция – имплантация эпидурального электрода для тестовой стимуляции  спинного мозга. И в случае положительного эффекта от этой операции, возможно, будет рекомендована имплантация электрода в головной мозг. Это просто фантастика. В данное время на сайте vse.kz выложены заключения специалистов, расчёт стоимости операции, объявлен сбор средств (http://vse.kz/topic/620584-pomosch-goikolovu-valeriiu-9-let/).

Справка:
Среди последствий черепно-мозговой травмы отдельного внимания заслуживают нарушения произвольных движений и мышечного тонуса. Они развиваются чаще в резидуальном периоде. Гиперкинезы преимущественно возникают у пострадавших детского и молодого возраста, как один из вариантов регресса гемипареза или гемиплегии, резвившихся в остром периоде. При этом, если у взрослых гемипарез со временем приобретает черты спастического или спастикоригидного, то у детей более отчетливо проявляются дистонические и ригидные черты мышечного тонуса; на таком фоне развертывается атетоидный, дрожательный или сложный (сочетающий в себе различные виды непроизвольных движений) гиперкинез.
Посттравматические гиперкинезы, как правило, успешно поддаются лечению с помощью стереотаксических вмешательств на подкорковых структурах головного мозга. В настоящее время в большинстве клиник мира такие вмешательства производят под контролем КТ или МРТ.
В последнее десятилетие 20 века весьма широко стали применять хроническую электростимуляцию (нейростимуляцию) вышеуказанных структур. Помимо них производят нейростимуляцию субталамического ядра преимущественно у больных с акинетикоригидной или акинетической формами посттравматического паркинсонизма. Стимуляционные воздействия значительно менее травматичны и реже сопровождаются серьезными осложнениями, чем деструкции [http://medbe.ru/materials/cherepno-mozgovye-narusheniya/posttravmaticheskie-narusheniya-dvizheniy-i-myshechnogo-tonusa/].

Считаю, что я выполнила поставленную перед собой задачу. Валера прошел курс в Республиканском детском реабилитационном центре в Астане, ему был  отменен противоэпилептический препарат, который мальчик принимал в течение года, постепенно улучшается речь. Ребенок был  проконсультирован ведущими специалистами  России в области нейрохирургии, семья удостоверилась, что было сделано всё, что только было можно,  на лице мамы мальчика я наконец-то увидела улыбку. Мягкая женщина учится быть твердой, отстаивать права:  свои и сына.  Мальчик, несмотря на перенесённые страдания, растёт весёлым, озорным, очень позитивным. Этот рисунок он нарисовал специально для меня, торжественно подарил в одно из моих посещений.

От своего имени и от имени мамы и бабушки Гойколова Валеры выражаю благодарность:
- профессору Шабалову Владимиру Алексеевичу  
- врачу неврологу Тубаевой Татьяне Фёдоровне
- моим детям: дочери - Кругловой Надежде и её мужу - Круглову Евгению за помощь в размещении истории болезни на моём сайте и в социальных сетях, за помощь в поисках волонтёра –  замечательной  девушки Рязановой Ксении, встретившей  мальчика в аэропорту  города Тюмени и оказавшей помощь в размещении семьи в гостинице
- огромная благодарность  самой Рязановой Ксении – волонтёру из Тюмени, неравнодушному  человеку, девушке с открытым сердцем, сразу же откликнувшейся на зов о помощи, размещённый в интернете
- Екатерине Лазутиной, помогающей маме мальчика Наталье в публикации материалов на сайте vse.kz
- и конечно, огромная благодарность и низкий поклон чудесному человеку - доктору Орлову Александру Сергеевичу, доброму, деликатному  человеку, ставшему за эти несколько месяцев как будто родным
- а также благодарность - всем людям, выразившим сочувствие семье мальчика, оказавшим помощь, как денежную, так и добрым словом, советом.
К счастью,  и теперь это можно сказать с уверенностью, впереди  у мальчика –  долгая жизнь. Жизнь как реабилитация. Реабилитация – как образ жизни.
Я же готовлю к публикации ещё одну историю болезни  ребенка – мальчика по имени Владислав. Это ещё одна драматическая  история жизни и заболевания. Уверена, что и в следующем случае мы с Вами вместе сможем помочь семье – жить.

Врач невролог Чулкова Ирина Фёдоровна
г. Алматы. 22 июня 2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Выберите язык сайта

Russian Arabic Chinese (Traditional) Czech Dutch English French Georgian German Greek Hindi Italian Japanese Korean Polish Portuguese Spanish Turkish

Баннеры

Кто сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт